15.07.21

Сила традиций

Даже сейчас, в 21 веке, мы продолжаем соблюдать некоторые традиции, часто не вдумываясь в их смысл и не зная истории возникновения. А она существует и очень даже интересна!

 

«Штрафная рюмка»

В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли сведения, что опоздавший к столь важному событию должен был заплатить штраф или выпить бокал вина большего объема, чем у других гостей.

 

«За здоровье»

Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Поэтому и говорилось, что «пьем за здоровье».

 

В ящике водки 20 бутылок

 В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,5 л,  в ведре умещалось ровно 20 бутылок. Эта традиция сохранилась до сих пор.

 

Гранёный стакан

В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

Пустую бутылку нельзя ставить на стол

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

 

«Посошок» на дорожку

Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а вот странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной: на богомолье,  по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, существовали и обычаи, которые твердо соблюдались.

Перед длинной дорогой, неизвестно что сулящей, странники забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому - тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»... и другие с таким же смыслом.

Порой чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо - «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком, как бы говоря: дело сделано.

 

« Стременная или на ход ноги!»

Это очень древний обычай, также связанный с началом трудного дела - путешествия, охоты, ратного похода. В тот момент, когда воин находится уже в седле, а стременной поправляет ему шлем, кольчугу меч, ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, воин отдает ее стременному.

Важный нюанс: и на посошок, и стременная - эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не из хмельных потребностей.

 

 «100 фронтовых»

 Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 граммов для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

 

«На троих»

В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Вам будет интересно