27.05.21

Отцы и дети

Когда я был в Америке, то жил в семье одного очень богатого человека. Дом огромный, он даже не знал, сколько в нем комнат. Просто замок. Дочь и сын учатся в разных университетах в других штатах, живут в студенческих общежитиях. Папа оплачивает учебу и на этом всё, на жизнь они должны зарабатывать сами. Не только сын зарабатывает сам, но и дочь – она официантка в пиццерии. Вот так он их воспитывает - денег в семье полно, а дочка и сын должны крутиться сами. И это нормально – никому не приходит в голову, что должно быть как-то по-другому. 

И так во всех богатых и влиятельных семьях. На еду, одежду, всякие красивые и модные штучки – зарабатывай сам. Никому не придет в голову покупать ребенку Айфон последней модели или модные ботиночки за 10 тысяч долларов. Потому что родители хотят вырастить из них не оболтусов, прожигающих семейное состояние, а ответственных и образованных людей, знающих цену деньгам. 

Вот, например, Билл Гейтс — один из основателей компании Microsoft. У Билла трое детей. И всем им было запрещено пользоваться смартфонами и планшетами до достижения 14-летнего возраста. У всех детей вокруг модные гаджеты были, а у детей Билла Гейтса нет. И даже, когда им исполнялось 14 лет, пользоваться телефонами и планшетами можно было ограничено, только в полезных целях, например, для учебы. Которой в семье придается огромное значение. 

На карманные расходы родители выдавали детям весьма скромные суммы, при этом у каждого ребенка были свои ежедневные обязанности по дому. Основной принцип воспитания в этой семье – ребенок должен всего добиваться самостоятельно. Поэтому уже решено, что дети унаследуют лишь 0,2% от состояния Билла Гейтса, а остальные средства будут переданы на благотворительность.  

Сооснователь Google Сергей Брин и его жена, владелица крупной компании, состояние которых исчисляется миллиардами,  несколько лет назад расстались. Но продолжают совместно воспитывать детей. У них нет нянь и гувернанток, все заботы на плечах родителей. Мама учит детей бережливости, иногда, по мнению мужа, даже переходя границы разумного. Например, в путешествиях она разрешает детям залезать под душ прямо в одежде, чтобы сэкономить на отельной прачечной. И стрижет детей сама — чтобы не тратить лишнего.  

Дени Джонсон, обладательница миллионного состояния, заработанного с нуля, и при этом мать пятерых детей, хорошо известна в США. Также как и ее принципы воспитания детей.  

Денни заявляет, что родители – не банкомат, а бережливость – залог успеха. Дети носят самую простую одежду и обувь, а при желании иметь больше обновок должны подрабатывать или учиться экономить. При этом жадной Денни не назовешь – она тратит много денег на благотворительность и лучше пожертвует лишний доллар в какой-нибудь фонд помощи, чем на покупку ненужного модного прибамбаса для ребенка.  

Дени Джонсон мотивирует своих детей не тратить деньги на пустяки, быть рациональнее. Если ребенку удается самостоятельно накопить 10 долларов, он получает от матери еще столько же. Но тратить накопления разрешается только на вещи, способствующие развитию.   

А как воспитываются будущие монархи в английской королевской семье? У Принца Уильяма и Кейт Мидлтон трое детей. Дети еще маленькие, чтобы самостоятельно зарабатывать, но уже знают, что такое ограничения. В их жизни почти нет смартфонов и планшетов – они под запретом для игр и используются только для учебы. Зато у них есть простые и недорогие игрушки – кубики, куклы, машинки – и многие из них достались по наследству от родителей, которые в них играли в своем детстве.    

Несмотря на высокие титулы, в семье принято самостоятельно готовить и убираться, и дети в этом помогают родителям. При этом они ходят в обычные школы и детские сады, родители настаивают, чтобы там к ним относились так же, как ко всем остальным.  

Джон Рокфеллер – создатель много миллиардной империи, разработал принципы воспитания детей, которые до сих пор используются его потомками. И по их словам, сохранить и приумножить богатства клана удается именно благодаря соблюдению правил Джона. 

Дети в этой семье получают карманные деньги только за труд, хорошую учебу и умение ограничивать себя. Например, если ребенок отказывается от сладкого, сумма его карманных денег вырастает. Заработать деньги можно, выполняя по дому какие-то работы или получая хорошие отметки в школе. О тратах на модную одежду и всякие «фенечки» нет и речи. Кроме того, все дети приучены вести бухгалтерские книги, где они с детства записывают свои расходы и доходы. И учатся экономить.  

В общем, подводя итог, можно сказать, что дорогие шмотки и прибамбасы покупают своим детям те, кто не думает о том, что будет с ребенком дальше. И самое печальное, что очень часто покупают их в кредит, влезая в непомерные расходы, только для того, чтобы чадо могло щегольнуть модными вещичками в соцсетях или на вечеринке.   

А вот те, у кого действительно есть деньги, так никогда не сделают.  

 

Текст: Игорь Теологов.

Вам будет интересно