"Мы вас туда не отправляли"

Этой осенью опять зазвучала тема Афганистана. Американцы провели там 20 лет, обеспечивая мир в регионе. И вот уходят. Так же, как и мы когда-то – ничего не добившись.

И вот наши души и наши СМИ терзает извечный вопрос: а что мы там делали? За что погибли 14 тысяч наших парней? Может, не стоило нам вообще связываться с этой ужасной страной, вводить туда войска в 1979 году? Те давние раны еще не зажили. Есть семьи, которые до сих пор оплакивают своих погибших, есть люди, которые по всей России устанавливают памятники «афганцам», есть в конце концов «Боевое братство» и множество разнообразных союзов, советов и объединений воинов-интернационалистов.

Но официальная власть как обычно молчит, избегая оценок и стараясь не вспоминать эти события. Поэтому сами «афганцы» с тех самых первых дней возвращения в Советский Союз, услышав знаменитое «мы вас туда не посылали», чувствуют себя как прокаженные, которым лучше молчать про свою болезнь.

А собственно почему? Может быть, бесславный уход американцев из Афганистана подтолкнет нас к тому, чтобы наконец вспомнить, что происходило в то время и по новому оценить эти события?

Тема локальных войн в Советском Союзе была под запретом.  После Великой Отечественной войны страна участвовала в более чем 30 конфликтах разной интенсивности по всему миру. Но об этом не писали, и не говорили. И сегодня мало кто может даже просто перечислить эти страны, хотя везде по-геройски погибали наши ребята.  Корея, Вьетнам, Йемен, Египет, Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Никарагуа… Сегодня об этом помнят только сами участники тех событий, да еще ветеранские организации. Афганистан в этом списке стоит отдельно – слишком много там погибших, слишком много вернувшихся из ада живыми...

Мы восхваляем героев Великой Отечественной войны, но умалчиваем о героях других войн. А чем они хуже? Пули, которыми их убивали чем-то отличаются от немецких? Подвиги, которые они совершали, менее значимы? Жизни, которые отдавали, стоят меньше?

Любая мировая держава, какой являлся Советский Союз, и является Россия, имеет свои геополитические интересы. Ни одна страна не хочет жить в окружении ненавидящих ее вооруженных до зубов соседей. Вот сейчас мы постепенно оказываемся в таком окружении – Грузия, Украина, Молдавия – и что, разве нам это нравится? Мы много лет делали вид, что не замечаем, как на территории этих стран выращивают ненавидящие нас поколения. В Грузии и на Украине дело дошло до войны. И неизвестно, что будет дальше.

Примерно такая же история была у Советского Союза с Афганистаном. Напомню немного истории. В 19 веке и начале 20-го англичане стремилась оккупировать Афганистан также, как они это сделали с Индией, превратив ее в свою колонию. Афганцы отчаянно сопротивлялись, много лет там шла кровопролитная война. В 20-х годах прошлого века англичане были вынуждены уйти из Афганистана. Но перед этим внесли свой вклад в нашу гражданскую войну: созданные ими бандформирования в Средней Азии несколько лет не давали Советскому Союзу установить мир на востоке страны. Шла игра на сдерживание Советского Союза, на то, чтобы нанести нашей стране максимальный урон.

Позже у Советского Союза сложились очень хорошие отношения с Афганистаном. Мы сотрудничали во многих сферах. Много строили: дороги, заводы, объекты инфраструктуры. Обучали местных специалистов. Афганские студенты учились в нашей стране. В послевоенное время Афганистан был процветающей и вполне демократической страной.

В середине 70-х годов наши геополитические противники решили использовать эту страну, как плацдарм против Советского Союза. В кузницу кадров террористов превратился соседний Пакистан, бывшая часть Индии, которую англичане отделили по принципу «разделяй и властвуй». В Пакистан под лозунгами джихада потянулись тысячи уголовников со всего света. (Так же как несколько десятилетий позже у нас в Чечне, там тоже воевали «международные» силы). В Пакистане создали лагеря, где английские и американские инструкторы готовили кадры и отправляли в Афганистан, завезли оружие. Вообще, Пакистан играет в судьбе Афганистана трагическую роль уже много лет: наши военные эксперты считают, что и сейчас центр управления талибами находится в этой стране, оттуда осуществляется и командование, и финансирование.

В 70-е годы прошлого века ситуация в Афгане начала накаляться – появились вооруженные банды, терроризировавшие мирных жителей, на наших специалистов, которые там работали, нападали бандиты и убивали. Возникли всякие подпольные националистические ячейки, где молодежи промывали мозги в том ключе, что русские – неправоверные, их надо убивать и жить по законам шариата. В общем, все шло по тем же сценариям, что потом и у нас в Чечне. Целью было развязать войну у наших границ, а в идеальном варианте и экспортировать ее в Советский Союз.

В этой ситуации правительство Афганистана обратилось к СССР за помощью с просьбой ввести войска. (В чем принципиальное отличие с нынешней оккупацией США – американцев в Афганистан никто не звал, они пришли в Афганистан под предлогом борьбы с терроризмом. Под терроризмом подразумевалась запрещенная в России организация «Аль-Каида», лидер которой, Усама бен Ладен, нашел убежище у «Талибана». Сам «Талибан» предполагалось свергнуть в наказание).  

Правильное ли было принято решение о вводе советских войск, и как нужно было это делать – пусть спорят военные специалисты. Многие из них сегодня говорят, что военные действия нужно было вести по-другому. Но как известно, большое видится на расстоянии. И если бы мы не пришли в Афган в 1979, нам все равно пришлось бы  вмешиваться в это позже – иначе война пришла бы к нам сама. Советское руководство стремилось предотвратить такое развитие событий также, как сейчас Россия, воюя в Сирии, предотвратила превращение всего Ближнего Востока в пылающий регион, находящийся под контролем ИГИЛ. Оттуда война перекинулась бы в наши бывшие республики, а потом и на наши окраины.

Недавно в Афганистане был проведен опрос – какое время было самым хорошим. И подавляющее количество афганцев назвали те годы, когда там находились наши войска и было сильно влияние Советского Союза. Мы действительно многого смогли добиться: практически остановили войну, на какое-то время вернули нормальную жизнь, вырастили множество специалистов в различных сферах. За время своего пребывания Советский Союз построил более 140 крупных объектов: дороги, заводы, мосты, нефтебазы, школы.

Все закончилось в 1989, когда было принято решение уходить. Но это была уже совсем другая страна и другие лидеры. И как сейчас понятно, эти лидеры руководствовались отнюдь не интересами своей страны, а своими личными. Мы ушли в тот момент, когда делать это было нельзя, когда только началась нормальная жизнь. И при этом бросили и предали тысячи людей, которые нам поверили. Но в тот момент и в самой России начались страшные времена….

Если посмотреть на нашу международную политику, то очевидно, что нас губит непоследовательность. То мы вкладываем по миллиарду в год  в Афганистан, то уходим, бросив все. В 1989 году Ельцин встретился с лидером оппозиции, американским ставленником, тем самым дав сигнал, что мы сдаем Афганистан. И тоже самое потом было в Ираке, где мы позволили сместить дружественный нам режим, а его лидера прилюдно повесить. То же самое было в Ливии, где мы потеряли многомиллиардные контракты, позволив убить связанного тесными отношениями с Россией руководителя. И только на Сирии наконец остановились и поняли, что если хотим сохранить свою страну, так продолжать нельзя. Но это уже совсем другие истории, хоть и тесно связанные с Афганистаном.

Из тех банд, которые выращивались против нас в Пакистане, выросло потом движение «Талибан», оккупировавшее страну на несколько десятилетий. Как часто бывает, оно вышло из под контроля своих создателей и решило вести свою игру. Для этого у них было все: тонны импортированного из США и Англии оружия, хорошо обученные западными инструкторами кадры, поддержка среди населения. И страна вернулась в Средневековье: талибы установили тотальный контроль, закрыли заводы и школы, женщинам запретили учиться и работать, за малейшую провинность устраивали смертные казни. Весь мир с ужасом смотрел на происходящее. Пока в 2001 году в Афганистан не вошли США и их союзники…

И вот сейчас, после ухода американских войск, страну буквально за несколько дней опять захватили талибы. И новости оттуда приходят самые страшные: забили камнями женщину, которая посмела стать летчицей, девочкам запретили ходить в школу. США оставили пылающий регион у наших границ, по принципу «мы далеко и нам ничего не грозит, а вы разбирайтесь, что с этим делать»...

Но будет очень трудно убедить наше общество, что мы что-то должны с этим делать и особенно воевать после того, как считаем себя проигравшими в предыдущей войне. И считаем, что не надо было вообще тогда соваться в Афганистан – пусть они бы там сами разбирались. И не гордимся мужеством своих солдат и офицеров, вернувшихся из Афгана. А пытаемся делать вид, что ничего этого не было.

Но вряд ли нам удастся отсидеться в сторонке… Новая история с Афганистаном только начинается.

Автор : Игорь Теологов

 

 

Вам будет интересно

Росгвардейцы оказали помощь пожилому жителю Москвы, которому стало плохо с сердцем

Сотрудники вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по г. Москве пришли на помощь 73-летнему местному жителю, который потерял сознание на Большой Никитской улице.
Подробнее

В Москве сотрудники Росгвардии задержали мужчину, подозреваемого в нанесении ножевого ранения

В Северо-Западном административном округе столицы сотрудники вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии задержали мужчину, которые нанес ножевое ранение своему оппоненту.
Подробнее

Назначен новый командир СОБР Главного управления Росгвардии по Москве

Заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации полковник полиции Вячеслав Пытков представил личному составу московского СОБР вновь назначенного командира отряда полковника полиции Михаила Евстегнеева.
Подробнее

Росгвардейцы оказали помощь пожилому жителю Москвы, которому стало плохо с сердцем

Сотрудники вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по г. Москве пришли на помощь 73-летнему местному жителю, который потерял сознание на Большой Никитской улице.

Подробнее

В Москве сотрудники Росгвардии задержали мужчину, подозреваемого в нанесении ножевого ранения

В Северо-Западном административном округе столицы сотрудники вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии задержали мужчину, которые нанес ножевое ранение своему оппоненту.

Подробнее

Назначен новый командир СОБР Главного управления Росгвардии по Москве

Заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации полковник полиции Вячеслав Пытков представил личному составу московского СОБР вновь назначенного командира отряда полковника полиции Михаила Евстегнеева.

Подробнее