12.08.22

Факты о Москве

Станция «Охотный ряд» в Москве несколько раз меняла своё название. С 1935 года - «Охотный ряд», с 1955 года - «Им. Л. М. Кагановича», с 1957 года - «Охотный ряд», с 1961 года - «Проспект Маркса», с 1990 года - «Охотный ряд».

 

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» автор описывает трамвай на Малой Бронной. Но, как говорят архивы транспортных систем 20-х гг., трамваи там никогда не ходили. Мнения здесь разделились. Наталья Кончаловская, жительница того самого дома с «нехорошей квартирой» утверждала, что никаких трамваев никогда на Малой Бронной не было. Писатель Валентин Катаев же говорил, что трамвай-то были, но сам он никогда на нем не ездил. А главный инженер путевого хозяйства Москвы Анатолий Жуков рассказал, что трамвай ходил, но очень недолго. Также в «Вечерней Москве» однажды промелькнула заметка о прокладке путей на Малой Бронной.

Раньше оплата проезда в метро осуществлялась с помощью билетов. В метро даже дежурили контролеры, которые эти билеты проверяли, чтобы никто не ездил зайцем. Дежурили они около поручней. Чаще всего пассажиры приобретали специальные книжки из 10 билетов, чтобы каждый раз не бегать к кассе. Первая же автоматизированная система прохода в метро появилась только в 1958 году.

 

Первым видом транспорта в Москве были трамваи. Открытие первой трамвайной линии было настоящим праздником. Это было 25 марта (6 апреля) 1899 года. К работе же эта линия приступила прямо на следующий день - 26 марта (7 апреля) 1899 года. Маршрут первого трамвая пролегал от Бутырской заставы до Петровского парка.

21 июня 1925 года по московским дорогам начали ездить первые такси. Таксомоторы быстро полюбились горожанам, поскольку стоили дешевле привычных извозчиков. Первое время функции такси выполняли иномарки - "Рено", "Форды" и "Фиаты". Когда же в стране появилась своя автомобильная промышленность, таксопарки быстро переориентировали на отечественные машины: "ГАЗ-А" и "M-1".

В 1910 году в Москве было 606 ресторанов и трактиров; 933 харчевни, закусочных, чайных, кофейных; 25 буфетов и 905 пивных лавок и винниц.

 

 

В феврале 1927 года объединенная группа тамбовских служащих (216 человек) написала обращение к руководству страны, в котором выдвинула предложение переименовать Москву «в гор. Ильича». Служащие считали, что «такое название более скажет уму и сердцу пролетариата, чем отжившее и бессмысленное, к тому же не имеющее логических корней, название Москва». Предложение было отклонено.

 

Как известно, скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» успела побывать на выставке в Париже. Но как такую огромную композицию удалось перевести из Москвы в Париж? Фигуры пришлось разрезать на 65 частей и разложить их на 28 железнодорожных платформах. Чтобы собрать скульптуру обратно, потребовалось 11 дней.

 

До конца 19 века дома в Москве обозначались не по номерам, а по фамилиям владельцев. Попытки ввести нумерацию домов, конечно, были, но на московских воротах все равно продолжали красоваться фамилии владельцев. Закончилось это только тогда, когда власти официально запретили москвичам писать фамилию владельца на заборе и обязали писать номер.

 

Вам будет интересно