Это была сумасшедшая команда


О российской сборной 90-х годов

В российской сборной тогда были лучшие футболисты: Мостовой, Карпин, Смертин, Кончевский, Шалимов, Онопко, Колыманов. Но выступала она очень неровно. Ребята выиграли Чемпионат Европы, а после этого уехали заграницу. Правильно или нет? Сегодня я думаю, что это было правильно. В плане мастерства мы прошли сумасшедшую школу и стали теми футболистами, которых не забудут. Я три года играл в Португалии, три года во Франции, но помнят меня по игре за испанскую команду. Это был наверно один из лучших периодов, потому что мы играли, получали удовольствие и создали футбольное имя на многие годы вперед.

Не победили…

Это была сумасшедшая команда

Наше поколение было очень сильное, и всех мучает вопрос: «Почему мы не смогли добиться результатов»? Не думаю, что кто-то однозначно ответит на это. Так складывалось, такая судьба. Все ребята были в своих клубах одними из лучших, но когда мы приезжали сюда, в сборную, как-то не получалось. И в стране это происходило – развал СССР, системы, руководители наши не знали, что и как делать. В итоге мы приезжали из европейских клубов и здесь сталкивались с проблемами. Хотя был период в 1996 году, когда мы приехали на чемпионат Европы и провели отборочный цикл, один из лучших в нашей истории, с большим отрывом набрали много очков. Команда у нас была просто сумасшедшая.

О деньгах

Говорят, вот, они получают такие деньги и плохо играют… Всегда считалось, что мы получаем огромные деньги. Но мы играем для болельщиков, поэтому болельщики вправе нас обсуждать: кто плох, кто хорош, кто как сыграл. Люди же не знают всего, и поэтому говорят, что плохо играл. А я может две ночи не спал и потом вышел на игру, я такой же человек, как все.

О Германии

Это была сумасшедшая команда

Я не легкий на подъем, а дисциплинированный. С детства закалка – если надо в 7 часов вставать, значит в 7. Я старался никогда нигде никого не подводить и не опаздывать. Эта закалка мне очень помогла во взрослой жизни. Меня приглашали в одну команду, вторую, третью, а я поехал я в Германию. Германия мне в то время очень нравилась своим порядком, все чисто и красиво. Когда начал тренироваться, сразу выделили машину. Двадцать лет парню, а ему машину выделяют! Чтобы от гостиницы, где я жил, ездить на машине на тренировку. Я говорю: «Подождите, да зачем она мне?» Я отказывался, хотя у меня уже была машина в Москве, «Жигули».

О «Ливерпуле»

Я был в Ливерпуле, разговаривал с главным тренером. Но посмотрел на город, на серость и дождь и не захотел там оставаться. После солнечной Испании все это угнетало. А потом кусал локти. Потому что как раз в этот год вместо меня взяли шотландского игрока и на следующем чемпионате «Ливерпуль» выиграл три кубка! Если бы сейчас вернуть все назад, я бы, конечно, остался.

Об Испании

Люди не представляют себе, в каких условиях мы там играли. Поле - и стоит хижина. Вот в ней вы переодеваетесь. Я сначала не мог понять – как это, где переодеваться? Когда игра заканчивалась, надо было бегом бежать, потому что в бойлере горячей воды на всех не хватало, и под ней только первые 10 человек мылись. Я сначала переживал, а потом махнул рукой. Какая разница? Поеду грязным домой.

Завершение карьеры

В 2004 году, после матча меня остановили журналисты в микс-зоне и спросили про матч. Приезжаю на базу и вижу: что-то происходит. Ребята говорят: «Тебе сейчас будет плохо». Главный тренер Ярцев накрутил всех, что я якобы сказал, что мы плохо отыграли, потому что у нас плохой тренер. Но я этого не говорил. Я сказал, что мы плохо подготовились. И мне предложили уехать из сборной.

Команда уехала, а я взял в машину и укатил в Испанию. В это время у меня в семье было много проблем. Было очень тяжело, я не выходил ни с кем на связь. В истории чемпионатов такого не было, чтобы человека убрали из сборной после первой игры после какого-то интервью. Потом полгода я ничего не делал, хотя предложений очень много было.

Переходный период был очень сложным, я много лет прожил за границей, дети родились там. Но я понимал, что там я не смогу жить. Трудность в том, что у меня дети ни разу в России не были. И в какой-то момент я понял, что не смогу так больше, что надо что-то делать. Я ждал предложения от какого-нибудь футбольного клуба, «Спартака», например, но его не поступало.

Многие спортсмены начинают в этот период принимать допинг. Мне помог спорт. Я всегда был разносторонним человеком, мог заниматься разными видами спорта. Футболом уже не хотел.


Вам будет интересно

Случайные материалы

Скоро в эфире

  • 22:20 Х/Ф Книжный клуб
  • 0:15 Х/Ф Без срока давности
  • 1:45 Т/С Бессмертник
  • 2:35 Х/Ф Храни меня, дождь
  • 4:10 Т/С Карамель
  • 5:00 Д/Ф Секретные материалы

Опрос

Какие программы ТЕО-ТВ вам нравятся больше?

Новое шоу

Прими участие в новом шоу

Телефон

+7 (495) 33 44 555